João-de-barro – Furnarius rufus (22 Cm)

“É o Representante mais Famoso da Família e, decerto, um dos pássaros mais conhecidos no estado. Esta ave de voz forte é notável pelo ninho feito de  Barro e colocado em postes de eletricidade e grandes galhos de árvores. A cor parda de sua plumagem, com ferrugem nas costas e especialmente na calda, não é muito chamativa, mas a sua atividade trabalhosa, construindo ninho em qualquer época em que houver barro apropriado, torna-o  muito notável. O João-de-barro é encontrado em todas partes do Estado, em qualquer que não seja mata fechada. Porém, é menos abundante nos Campos de Cima da Serra, Onde o seu Lugar é ocupado pelo pedreiro, Ciclodes pabisti, Tambem Conhecido por Terezinha, Um Parente Próximo e parecido. O João-de-barro vive também mais para o Norte, até São Paulo e Goiás, e é muito comum na Argentina e Uruguai.Na Amazônia e no Nordeste existem outras espécies, com plumagens e tamanhos diferentes, mas com o mesmo nome vulgar.”

Fonte: Aves Silvestres do Rio Grande do Sul

Willian Belton

Fundação Zoobotânica RS

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s